No se si os acordais que comenté que por octubre fuimos a un restaurante marroquí y que probamos la pastela moruna. Bien, ha llegado el momento de hacer la receta 🙂

Después de mirar varias recetas por internet hice mi interpretación de la pastela y básicamente sería esta:

  • Pasta filo
  • 500 gr pechuga de pollo (deshuesado, sin piel y cortado en cuadraditos)
  • 1 cebolla
  • 2 huevos duros
  • Uvas pasas (a sentimiento)
  • Piñones (a sentimiento)
  • Azucar moreno molido
  • 1 copa de vino dulce
  • Especias (luego lo explico)

Picamos la cebolla finita y la pochamos en una sartén. Cuando ya este doradita añadimos el pollo a fuego fuerte y removemos continuamente hasta que este dorado. Bajamos un poco el fuego, añadimos las uvas pasas y los piñones y removemos para que se mezcle todo bien.

Aquí habría que añadir la copa de vino dulce y esperar a que reduzca, servidor no tenía vino dulce así que este paso me lo salté, pero tiene pinta que con esto el pollo queda jugosito 😉

Lo siguiente que hice fue añadir las especias. En las recetas que he visto dice añadir Ras el Hanout que no es más que una mezcla de diferentes especias (pimienta, nuez moscada, cardamomo, jengibre, clavo, canela, etc), así que añadí de todo: canela molida, pimienta molida (molida con molinillo), jengibre molido, pimentón dulce, nuez moscada….

Removemos, añadimos el huevo duro picadito, volvemos a remover y ya está listo.

Ahora nos queda montar la pastela. Para ello tomamos un molde y vamos poniendo hojas de pasta filo en forma de abanico

Ponemos el relleno dentro

Vamos cerrando las hojas una a una

Sellamos con un poco de agua

Horneamos a 180ºC a media altura hasta que empiece a dorarse, si se dora mucho queda demasiado crujiente para mi gusto. Lo sacamos del horno, espolvoreamos con una mezcal de canela molida y azucar moreno molida.

El resultado es este

No estaba mal, creo que para ser la primera salió muy bien y así lo certificó mi conejillo de indias 😀 (además de ayudarme a cerrar la pastela con mucho arte y salero)

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